Lebensmittel im Müll
Schönheitsfehler sind nicht tödlich! Nicht ganz frisch heisst nicht zwingend verdorben!
Lebensmittel vor dem Müll retten hat viele Vorteile:
- man spart viel Geld
- viele Transporte werden eingesaprt
- das Klima und die Umwelt werden geschützt (Einsparung von CO2, Energie, ...)
- mehr Vorteile und Tipps zur Lebensmittelrettung findest du hier ...
Und das beste daran ist, dass sich viele Lebensmittelabfälle durch den Gebrauch unserer Sinne und mehr Information vermeiden lassen!
Mythos Mindesthaltbarkeitsdatum:
ZB werden Lebensmittel wenn sie "abgelaufen" sind oft sofort entsorgt. Dabei heisst es "Mindestens haltbar bis" und nicht "sofort tödlich ab"!
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist erreicht. Ist das Lebensmittel jetzt „abgelaufen“? Bedeutet „abgelaufen“ gleich „verdorben“? Abgelaufen ist in diesem Fall nur das Datum, was jedoch mit dem Zustand des Lebensmittels oft nichts zu tun hat. Das MHD teilt uns mit, wie lange ein Lebensmittel MINDESTENS haltbar ist. Allerdings dient dieses Datum vielmehr dem Hersteller, als den Konsumenten. Dieser gibt damit eine Garantie ab, wie lange sein Produkt makellos ist. Um sich abzusichern, wählt der Hersteller einen großzügigen Zeitraum, schließlich kann er vor Ablauf des MHD bei Veränderung der Farbe, des Geschmacks, der Konsistenz oder bei hygienischer Bedenklichkeit wie beispielsweise bei Schimmel zur Verantwortung gezogen werden. Als Orientierungshilfe für die Beurteilung eines Lebensmittels ist es dagegen ungeeignet. Frische und Genießbarkeit eines Lebensmittels bestimmt man am besten selbst durch sehen, fühlen, riechen oder schmecken.
Ist ein Lebensmittel, wie zum Beispiel Frischfleisch oder –fisch durch ein „Verbrauchsdatum“ („zu verbrauchen bis“) gekennzeichnet, so sollte dieses tatsächlich bis zu diesem Datum verzehrt werden, da es sonst gesundheitliche Beeinträchtigungen nach sich ziehen könnte.